Суббота, 20.04.2024, 10:19
Мой сайт
Главная | Село на Пафнутцевом шляхе | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Почти у самого истока реки Сосны, которая, согласно «Книге Большого Чертежа» от 1627 года, вытекает «из тоеж гряды, что и река Ока – из-под Пахнутцовы дороги», находится одно из самых больших сел Покровского района – Верхососенье. С примыкающими к нему деревнями (а фактически это один большой населенный пункт) здесь на 1 января 2010 года проживало около 500  человек.

 Сосна, в XVI-XVII веках – пограничная река Московского государства, протекает в юго-западной части нашего края, уходя затем на территорию Малоархангельского,  Колпнянского и Ливенского районов.

До конца XVI века жителей в этих местах почти не было: слишком часто из южных мест набегали сюда татары, предпочитавшие не форсировать крупных водных преград, а потому прокладывавшие свои пути по междуречьям. Один их таких шляхов – Пафнутцев (Пахнутцов) как раз проходил в верховьях реки Сосны. Но уже в самом начале XVII века появляются в здешних краях постоянные жители, возникает  деревня, вскоре ставшая  селом Верхососенье (т.е. поставленное в Верховье Сосны – А.П.).

Село почти с самого начала существовало как  казенное и владельческое. А первыми его поселенцами  (по сведениям Переписной книги Ливенского уезда от 1646 года) были 19 однодворцев: Махов, Косьянов, Протасов, Харитонов, Комарин, Тучковы, Легостаев, Дубинин, Щетинин, Воскобоев, Лунин, Боженов, Калинин, Золотухин, Гречишкин, Дубенцов, Теряев, Леонов. Почти все эти фамилии  до сих пор широко распространены в селе. Без всяких сомнений, это потомки первых однодворцев (например, Золотухины, Тучковы, Комардины (Комарины).

После постройки в Верхососенье церкви Богоявления Господня оно превращается в село, а к середине XVIII века нам известны уже многие помещики-землевладельцы в самом населённом пункте и его окрестностях: Казины, Некрасовы, Кривцовы, Рябых (Рябые) и другие.

К середине XIX века (к 1866 году), согласно «Списку населенных мест Орловской губернии» (СПб, 1871 г.), в казенном и владельческом Верхососенье проживало 3502 человека – больше, чем в уездном г. Малоархангельске, имелись православная церковь, училище, расправа сельская, волостное управление, 35 ветряных и водяных мельниц, 3 маслобойни.

С появлением в Малоархангельском уезде волостей центром одной из них становится как раз Верхососенье, потом на короткое время центр волости перемещается в село Смирные. К 1880 году в селе имеются уже две постоянных лавки и действуют два торжка.

Накануне коллективизации, в 1926 году,  Верхососенье, где проживали в основном зажиточные крестьяне, достигло своего максимального расцвета. Здесь насчитывалось 735 дворов и 3745 жителей. Действовали две школы I ступени, 5 торговых заведений, почта, народный суд (волостной), и имелось даже два сельских совета – Верхососенский I и Верхососенский II. Верхососенская же волость в 1926 году была одной из крупнейших в Малоархангельском уезде, здесь проживало 13 500 человек.

Период НЭПа вселил в верхососенских мужиков веру в жизнеспособность частной инициативы, которая здесь проявилась особенно ярко. Поэтому, когда началась коллективизация, в Верхней Сосне ее просто не приняли, и до 1930 года вступать в колхоз  никто не спешил. Местные середняки и кулаки рассчитывали на свои силы, а не на колхозы.

И тогда с конца 1930 года в Верхососенье, как и во многих других населенных пунктах края, начался насильственный сгон крестьян в коллективные хозяйства. В ответ на это весной 1931 года в Верхососенье случилось то, что в официальных документах получило название, как «майское верхососенское восстание».

Местные жители даже под силовым нажимом в колхозы не пошли. Власти Дросковского района при поддержке и помощи соседей прислали в село вооруженные части (милицию и конницу). К вечеру 26 мая лично начальник Дросковской милиции и его заместитель, получив санкцию прокурора и в его присутствии, возглавили эту беспримерную операцию. Вот как это было (по воспоминаниям Ефима Матвеевича Бухтиярова, одного из участников подавления восстания, «Сельская правда», 1 июля 1967 года): «Аресты наметили произвести в два часа ночи. Для этого создали несколько групп. Внукову М.Д., Воскресенскому М.А., участковому инспектору Федину В.Ф. и местному коммунисту Я. Герасимову поручили арестовать кулака Павлова.

При аресте Павлов поднял такой шум, что сбежались все соседи. Кто-то из односельчан вскочил на лошадь и во весь опор погнал ее к местной церкви. Вскоре раздался набат, который обычно звучал в селе при стихийных бедствиях да перед богослужением.

Моментально всполошилось все село. Словно растревоженный улей, толпа людей двинулась на представителей Советской власти. Пришлось отступить. После того, как перешли речку Сосну, председатель сельпо Егор Антонович Гостев, будучи нездоровым, пытался уговорами остановить своих преследователей. Эсер А.Т. Павлов (откуда в 1931 г. взялись в селе эсеры – непонятно – А.П.) ударил Гостева тяжелым предметом, кто-то выстрелил из обреза, а еще чья-то злодейская рука проколола активиста вилами…

На рассвете кулаки принялись растаскивать имущество колхоза, разгромили маслозавод. Кулаки и эсеры буйствовали весь день. Вскоре приехали работники Малоархангельской, Ливенской, Колпнянской, Дросковской милиции (четыре соседних района прислали свои силы, чтобы навести порядок в селе. Видно, и на самом деле события вызвали большой переполох – А.П.).

 Отряды начали арестовывать зачинщиков. Но снова собрался народ, который потребовал освободить арестованных. Пришлось пойти на уступку. Прибывшие в село работники обкома партии вынуждены были пойти на крайность. Из Воронежа (центр ЦЧО, куда входил и Дросковский район) они вызвали эскадрон кавалерии Красной Армии во главе с Иноземцевым».

В селе состоялся митинг, на котором выступавшие верхососенцы требовали оставить их в покое, а также отменить налоги.

На следующий день (28 мая) всех кавалеристов расставили по селу, и начались массовые аресты. В число зачинщиков и подстрекателей попало более ста человек. А.Т. Павлову вместе с семьей удалось бежать, но в 1938 году он был арестован в Ленинграде, а чуть позже решением выездного областного суда, который состоялся в селе Дросково, его приговорили к расстрелу. (Правда, в орловском отделении ФСБ информации об этом нет – А.П.).

Все  участники «майского восстания» были арестованы и приговорены к различным срокам заключения.

В основном, из-за майских событий 1931 года село Верхососенье оказалось самым пострадавшим от репрессий населенным пунктом Покровского района (более 100 человек из 730 всего по району). Шестеро из них были расстреляны. Раскулачивание верхососенцев вообще шло беспощадно. Может быть, это и было основной причиной их массового недовольства.

Головин Афанасий Петрович до революции 1917 года имел 40 гектаров земли, 3 лошади, 3 коровы, 40 овец, а в период с 1917 по 1929 годы – 12 гектаров земли, которую обрабатывал силами своей семьи (жена, сестра, шестеро детей). К 1930 году он стал членом колхоза с приусадебным наделом в 0,5 га земли, а все имущество – землю, бороны, плуги, лошадей, коров сдал в колхоз. После начала массового раскулачивания с его семьей и с ним самим произошло то же самое, что и с другими зажиточными крестьянами – арест, высылка, конфискация, хотя и отбирать-то у них было уже нечего.

После расправы над верхососенцами в мае 1931 года в Верхососенье прошла сплошная коллективизация. Недовольных больше не было, началась колхозная жизнь. В одном селе существовало сразу несколько колхозов («Победа», им. Д. Бедного, им. Буденного, им. Ильича, 30-ая годовщина Октября). К 1959 году все они вошли в состав самого крупного хозяйства Дросковского района – колхоза  им. Жданова. Во второй половине 80-х годов в Верхней Сосне возник самостоятельный колхоз – им. 27 съезда КПСС, преобразованный потом в коллективное предприятие «Сосна», которое вскоре стало структурным подразделением появившейся в Покровском районе крупной агрофирмы. Но это уже – отдельная история.

Полынкин А.М.

Сайт разработал клуб "Мастера"

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Комменты
Написал: istochnik-kamenec
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании